IDENTIFICACIÓN DE Brucella abortus A PARTIR DE QUESO FRESCO ARTESANAL DE VACA EN VERACRUZ, MÉXICO

Autores/as

  • Gabriela R. Hernández-Carbajal
  • David I. Martínez-Herrera
  • Violeta T. Pardío-Sedas
  • Rodolfo Quintana-Castro
  • J. Francisco Morales-Álvarez
  • Karla M. López-Hernández
  • Rosa M. Olliart-Ros
  • José A. Villagómez-Cortés
  • Javier C. Huerta-Peña

Palabras clave:

lácteos, queso artesanal, modelos de infección, brucelosis, Brucella abortus, cepa S19

Resumen

La brucelosis es una zoonosis cuya principal fuente de infección es leche contaminada y productos derivados sin pasteurizar. La dificultad de aislar al agente limita el diagnóstico definitivo, por lo que el uso conjunto de métodos como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y la inoculación de animales susceptibles pueden representar una alternativa para aislar e identificar Brucella spp. El objetivo fue identificar la presencia de Brucella abortus a partir de muestras de queso fresco artesanal de leche de vaca recolectado en cinco centros de acopio de la zona centro del estado de Veracruz mediante un modelo de infección murino y por PCR. El diseño del estudio fue epidemiológico transversal y se recolectaron 100 muestras de queso durante mayo y junio de 2017 que se analizaron mediante microbiología convencional. En una muestra se identificó la presencia de una cepa vacunal S19 de B. abortus mediante PCR multiplex. Para intentar su aislamiento, desde esa muestra de queso, diez ratonas se inocularon por vía intraperitoneal de acuerdo con lo establecido por la NOM-062-ZOO-1999. Las ratonas se sacrificaron por dislocación cervical, se extrajeron muestras de hígado, riñón, bazo y médula ósea y se sembraron en placas con Agar-Farell, las cuales se mantuvieron en aerobiosis por 10 d. Ninguna de las ratonas seroconvirtió ni se desarrollaron colonias de Brucella spp. desde los órganos extraídos, pero el diagnóstico por PCR fue útil para identificar Brucella spp. en quesos frescos.

Publicado

2018-12-31