EFECTO DEL PROPIONATO DE CALCIO EN EL PESO VIVO, CONSUMO Y CANAL DE CORDEROS ALIMENTADOS CON HENO DE ALFALFA (Medicago sativa)

Autores/as

  • Ruben O. Cifuentes-López
  • Hector A. Lee-Rangel
  • Juan C. García-Lopez
  • Jorge G. Vicente
  • Argel Flores-Primo
  • Juan M. Pinos-Rodríguez

Palabras clave:

propionato de calcio, corderos, canal

Resumen

El propionato de calcio (PrCa) es un precursor gluconeogénico hepático en rumiantes, pero su uso como fuente de energía en el alimento es cuestionado por sus efectos hipofágicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de PrCa en dietas con heno de alfalfa (Medicago sativa) y melaza, en el peso vivo, consumo de alimento y características de canal de borregos. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos fueron cuatro dietas con 0 (testigo), 30, 35 y 40 g de PrCa por kg de materia seca que se asignaron al azar a 32 corderos (ocho repeticiones por tratamiento) Ramboulliet (peso vivo inicial promedio 28.1?2.1 kg). Los datos se analizaron con un modelo mixto (tratamiento fijo y cordero aleatorio) y las medias se compararon con medias de mínimos cuadrados. El PrCa adicionado a la dieta substituyó al heno de alfalfa. La evaluación duró 42 d. El peso vivo, el consumo de alimento y la conversión alimentaria no fueron diferentes (p?0.05) entre los tratamientos. El rendimiento de la canal fría y caliente fue mayor en los corderos alimentados con 35 g PrCa, respecto a los otros tres tratamientos (p?0.05). Las dietas con PrCa aumentaron el grado de conformación y el área del Longissimus dorsi, y disminuyeron el grado de engrasamiento, la grasa dorsal y perirrenal, y el pH de la carne, en comparación con el testigo (p?0.05). El análisis polinomial indicó que los atributos más deseables se obtuvieron en la canal con 40 g de PrCa. Con 35 g de PrCa no se afectó el consumo de materia seca ni el peso vivo de los corderos, pero si mejoró el rendimiento y los atributos de calidad en la canal.

Publicado

2018-12-31