EFECTO DE LA SUBSTITUCIÓN DE MAIZ POR CORMO DE MALANGA (Colocasia esculenta) EN LA DEGRADACIÓN in vitro DE DIETAS Y EN EL DESARROLLO DE CORDEROS PELIBUEY

Autores/as

  • Bernardo A. Lopez-Yáñez
  • Juan M. Pinos-Rodríguez
  • Patricia Devezé-Murillo
  • Teresa Espin
  • Ponciano Pérez-Hernández

Palabras clave:

Colocasia esculenta, alimento no convencional, degradación, Pelibuey

Resumen

Los atributos nutricionales del cormo de malanga (Colocasia esculenta; CM) deshidratado permiten considerarlo como ingrediente alimentario para substituir a los granos convencionales en las dietas para rumiantes. El objetivo del presente estudio fue evaluar la sustitución del grano de maíz por CM deshidratado en la degradación in vitro y el desarrollo de corderos Pelibuey. La hipótesis fue que corderos alimentados con dietas con grano de maíz o CM tienen un desempeño productivo similar. Las dietas con 0, 20 y 35 % de CM (base seca) y con porcentaje similar de proteína y energía se formularon para corderos en finalización. La cinética de degradación in vitro de la materia seca de las dietas experimentales se cuantificó en este estudio. Las dietas se asignaron aleatoriamente a 30 corderos Pelibuey (18.3 kg ? 1.21 kg) alimentados individualmente. El diseño experimental fue completamente aleatorio con tres tratamientos y 10 corderos cada uno. El peso y el consumo de alimento se registraron por 70 d, y después el rendimiento de la canal. Con el incremento de CM en la dieta la cinética de degradación in vitro de MS aumentó linealmente (p?0.05). El porcentaje de degradación fue mayor en la dieta con 35 % CM en comparación con 0 y 20 %. Las variables productivas fueron similares en los corderos alimentados con dietas con 0, 20 y 35 % CM. El 30 % de CM puede substituir parcialmente los granos convencionales sin afectar las variables productivas de corderos Pelibuey en finalización.

Publicado

2018-12-31