EFECTO DEL CONTENIDO DIETÉTICO DE MELAZA DE CAÑA Y PROTEÍNA CRUDA EN EL BALANCE DEL NITROGENO EN CERDOS EN CRECIMIENTO Y FINALIZACIÓN

Autores/as

  • Rubén Loeza-Limón
  • Jorge G. Vicente-Martínez
  • Violeta M. Loeza-Deloya
  • Isaac De Gasperín-López
  • Álvaro A Ángeles-Marín
  • Juan M. Pinos-Rodríguez

Palabras clave:

consumo de alimento, digestibilidad de nutrientes nitrogenados, pérdidas de nitrógeno, retención de nitrógeno

Resumen

La melaza de caña (CM) se considera una alternativa a los cereales y reduce el costo de las dietas. Sin embargo, niveles hasta 20 % de la dieta total para reemplazar de cereales en la dieta de cerdos puede reducir el crecimiento, debido al valor bajo de energía metabólica de la CM, junto con la incapacidad de los cerdos para aumentar su consumo de alimento para mantener el consumo de energía metabolizable y de proteína. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles de CM y proteína sobre el uso del nitrógeno (N) en dietas para crecimiento y finalización de cerdos en engorda. La hipótesis fue que los niveles altos de CM con el balance adecuado de aminoácidos, no afectan el balance del N en cerdos en crecimiento y finalización. Un experimento con seis cerdos en crecimiento (20-50 kg peso corporal) y otro con seis cerdos en finalización (50-100 kg peso corporal) se realizaron para evaluar los efectos del aumento en la dieta de CM (0, 10 y 20 %) sobre el balance de N. Cada experimento se realizó en un diseño de Cuadro Latino 3?3, con tres tratamientos y seis repeticiones para cada uno. En el primer experimento, los cerdos en crecimiento alimentados con 20 % de CM en la dieta tuvieron un mayor consumo de alimento y de N, pero menos N retenido que aquéllos alimentados con 0 a 10 % (p?0.05). En los cerdos en finalización, los valores mayores de consumo de alimento, N y la pérdida total de N fueron para dietas de 10 y 20 % de CM, comparados con las dietas sin CM. El N retenido disminuyó en forma lineal al aumentar el porcentaje de CM en la dieta. En el segundo experimento se probó el balance de N en cerdos de finalización alimentados con dietas basales, con 0 y 20 % de CM y 10, 12 y 14 % de proteína cruda (PC), balanceadas para lisina. El consumo, retención y excreta del N aumentaron con el aumento de la CP en la dieta. Aunque, la CM aumentó el consumo de N, no cambiaron las excretas de N fecal, ni en orina, ni su retención. La inclusión de CM en la dieta redujo la eficiencia de uso del N de los cerdos en crecimiento y finalización. Sin embargo, los efectos indeseables de la CM al 20 % en el balance del N no se observaron cuando las dietas se formularon con un patrón ideal de aminoácidos en la proteína para cerdos en finalización. Por tanto, la inclusión de CM en las dietas para cerdos en crecimiento y finalización, debería considerar un balance de aminoácidos que mantenga el uso adecuado del N.

Publicado

2018-12-31