PROPIEDADES QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ESTIÉRCOL DE CAPRINO DURANTE EL COMPOSTAJE Y VERMICOMPOSTAJE

Autores/as

  • Vianey Colín-Navarro
  • Ignacio A. Domínguez-Vara
  • Jaime Olivares-Pérez
  • Octavio A. Castelán-Ortega
  • Anastacio García-Martínez
  • Francisca Avilés-Nova

Palabras clave:

estiércol, vermicompostaje, compostaje, estabilización biológica, fertilizante.

Resumen

El estiércol caprino se produce en grandes cantidades y su almacenamiento o la dispersión, o ambos, de este residuo en el suelo pueden causar contaminación de la atmósfera y el agua, por lo que es necesario someterlo a procesos de estabilización para su uso agronómico. El vermicompost presenta características químicas y microbiológicas que lo hacen biológicamente más estable y, por lo tanto, adecuado para su uso como fertilizante orgánico. El objetivo de este estudio fue comparar los cambios en las propiedades químicas y microbiológicas del estiércol de caprino durante el compostaje y vermicompostaje, para la estabilización biológica. El estiércol se recolectó en los corrales del módulo de caprinos del Rancho del Centro Universitario UAEM Temascaltepec, México. El estiércol se composteo por 45 d en pilas cónicas de 300 kg. El vermicompostaje con Eisenia fetida duró 60 d. Al final de los procesos se tomaron muestras para su análisis químico y microbiológico. En los sustratos se monitoreó la temperatura y se mantuvieron con 80 % de humedad. El diseño experimental fue completamente al azar, con dos tratamientos (T1: compost estiércol caprino, T2: vermicompost estiércol caprino) con seis repeticiones cada uno. Con los datos se realizó ANDEVA de una vía y las variables microbiológicas se analizaron con estadística descriptiva. Las variables pH, materia orgánica (MO), carbono orgánico (CO) y nitrógeno total (NT) entre los procesos, presentaron diferencias (p?0.001, p?0.0001, p?0.0001, p?0.007, respectivamente). La conductividad eléctrica (CE) y la relación C:N entre los procesos fueron diferentes (p?0.0001, p?0.031) respectivamente. El contenido de Ca, Mg, P y Na disminuyó en el vermicompost (p?0.0001). En el vermicompost se detectó un contenido mayor de Pseudomonas, hongos (Aspergillus) y actinomicetes. Así, la estabilización biológica de estiércol caprino por compostaje es diferente al vermicompostaje en variables químicas y contenido microbiano.

Publicado

2019-03-31