ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) IRRIGADA Y PRODUCIDA EN SISTEMAS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL

Autores/as

  • Walter D. Maradiaga-Rodriguez
  • Adão Wagner-Evangelista
  • José Alves-Júnior
  • Wilson Mozena-Leandro
  • Romel Bernardes-da Costa
  • Derblai Casaroli

Palabras clave:

lithothamnium, viabilidad económica, vinaza, Saccharum officinarum.

Resumen

De acuerdo con el nuevo orden económico, los negocios agrícolas tienen la misma importancia y dinámica que los demás sectores de la economía, y exigen al productor una visión nueva de la administración de los negocios. Así, es necesario hacer un análisis económico de la actividad que se inicia, para conocer a detalle y utilizar con eficiencia y economía los factores de producción. El objetivo de este estudio fue analizar la viabilidad económica de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) irrigada y cultivada en sistemas de producción orgánica y convencional. El fertilizante orgánico utilizado fue vinaza y lithothamnium en cinco dosis y tres repeticiones, con un arreglo factorial de 5x5x2 de tratamientos, donde 5 es la dosis de vinaza y lithothamnium y 2 el manejo de irrigación (irrigado y no irrigado). Para estimar el costo de producción, conceptualizado como la suma de los valores de todos los recursos y operaciones en el proceso productivo de la actividad, se utilizó el cálculo de la depreciación y el costo alternativo. El sistema de producción de caña de azúcar irrigada y fertilizada con vinaza y lithothamnium se presentó como una opción económicamente viable. El costo de producción tuvo un valor presente liquido positivo por hectárea y fue 52 % mayor que el sistema convencional. La tasa interna de retorno fue 100 % mayor que la tasa mínima de rentabilidad comparado con el sistema tradicional; mientras que el período de recuperación del capital ocurre en 3 años menos que el sistema convencional. De la misma manera, los indicadores de eficiencia económica fueron todos favorables al sistema alternativo de producción orgánica.

Publicado

2019-03-31