RIQUEZA ALÉLICA DE POBLACIONES NATIVAS DE JITOMATE (Solanum lycopersicum L.) PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO

Autores/as

  • Ivan M. Marin-Montes
  • Ricardo Lobato-Ortiz
  • Guillermo Carrillo-Castañeda
  • Juan E. Rodríguez-Pérez
  • J. Jesús García-Zavala
  • Ángela M. Velasco-García

Palabras clave:

diversidad genética, marcadores moleculares, marcadores morfológicos, estructura genética, S. lycopersicum L., S. pimpinellifolium L

Resumen

El mejoramiento genético del jitomate (Solanum lycopersicum L.) lo limita su base genética estrecha. Esta puede ampliarse con poblaciones nativas y silvestres, como fuente de alelos útiles, para incrementar el rendimiento, calidad, resistencia a factores bióticos y abióticos que generan estrés. Las recolectas de jitomate nativo de México poseen mayor diversidad genética que el germoplasma élite; esto indica que se pueden seleccionar genotipos con características agronómicas, morfológicas y alélicas diferentes al germoplasma élite. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar la diversidad genética de 26 accesiones de jitomate nativo de México, para identificar las promisorias para el mejoramiento genético. La caracterización fue agro-morfológica con 20 caracteres en un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, y molecular con marcadores SSR. Los análisis de componentes principales y de agrupamiento jerárquico permitieron identificar cuatro grupos con características sobresalientes en componentes del rendimiento, tamaño y calidad interna de fruto. Con los marcadores moleculares se calculó el índice de Shannon, índice de Nei y distancia genética de Roger, desde los cuales se generaron siete grupos, que tuvieron coeficientes de endogamia y fijación cercanos a 1; esto indicó la presencia de endogamia y diferencias amplias dentro de los grupos identificados. Con ambas caracterizaciones y distancia de Gower, se observó la separación de las especies S. lycopersicum L. y S. pimpinellifollium L. Los genotipos nativos de México poseen gran diversidad genética y variabilidad alélica que permite su uso en diferentes programas de mejoramiento genético para incorporar alelos para componentes de rendimiento, tamaño y contenido de azúcares en el jitomate cultivado.

Publicado

2019-05-15