PROCESO DE SECADO Y EXTRACCIÓN DE HOJAS DE ZACATE LIMÓN (Cymbopogon citratus).

Autores/as

  • Guadalupe Luna-Solano1
  • Diana G. Viloria-Perez1
  • Juliana Villegas-Santiago1
  • Marco A. Salgado-Cervantes2
  • Alfredo Domínguez-Niño

Palabras clave:

Cymbopogon citratus, secado, extracción, color, actividad antioxidante.

Resumen

El zacate limón (Cymbopogon citratus) es una de las plantas más utilizadas en la medicina tradicional mexicana para tratar enfermedades del sistema nervioso y gastrointestinal. El secado en bandeja es una alternativa eficiente para conservar alimentos perecederos, como el zacate limón; sin embargo, las condiciones de secado son determinantes para proporcionar plantas de mejor calidad postcosecha. El objetivo de este estudio fue estudiar el efecto de diferentes condiciones de secado en el desempeño y la calidad de extractos de C. citratus. El diseño experimental fue aleatorizado 32 con tres repeticiones, los factores evaluados fueron el área superficial (2, 4 y 6 cm2 ) y la temperatura del aire de secado (40, 60 y 80 °C); la unidad experimental consistió en hojas de zacate limón con una longitud de 60?3 cm y los resultados se analizaron con ANOVA (p?0.05). Los resultados indican que las cinéticas de secado del zacate limón son susceptibles (p?0.05) a la temperatura del aire y al área superficial durante el secado, mientras que los parámetros colorimétricos (L, tono, croma, E) aumentan con el tiempo de secado. En las muestras de zacate limón, la luminosidad incrementó ligeramente conforme aumentó el tamaño de 2 a 6 cm2 ; mientras que los valores de tono y croma aumentaron con todas las temperaturas. Sin embargo, la mayor diferencia de color (de 5.2 a 6.9) se observó en las muestras de zacate limón deshidratadas a 40 °C. El análisis estadístico de los resultados del secado demuestra un efecto significativo (p?0.05) en el grado de extracción del zacate limón. El disolvente y el tipo de muestra utilizados en el proceso de extracción afectan significativamente (p?0.05) el color y pH del extracto. Los valores experimentales de la actividad antioxidante (Método del DPPH) fueron 87.29 % y 63.6 % para el extracto acuoso y etanólico, respectivamente. Además, el extracto de zacate limón no presentó un efecto antimicrobiano significativo en levaduras (Saccharomyces cerevisiae). Las muestras de zacate limón alcanzaron un alto grado de estabilidad microbiológica y química, por lo cual se pueden usar como aditivo alimentario y para preparar bebidas antioxidantes.

Publicado

2019-05-15

Número

Sección

Recursos Naturales Renovables