EPIDEMIOLOGÍA DE LA BRUCELOSIS EN TRES ÁREAS PRODUCTORAS DE OVINOS DEL ESTADO DE VERACRUZ, MÉXICO

Autores/as

  • Daniela Lucia Román Ramírez
  • David Itzcoatl Martínez Herrera
  • Álvaro Enrique de Jesús Peniche Cardeña
  • José Alfredo Villagómez Cortés
  • Juan Felipe de Jesús Torres Acosta
  • Ricardo Flores Castro

Palabras clave:

estudio epidemiológico, brucelosis ovina, Brucella spp., seroprevalencia, factores de riesgo, distribución espacial.

Resumen

La brucelosis es una zoonosis con morbilidad alta y distribución mundial, causada por especies del género Brucella que afectan a otras especies productivas. Aunque se ha estudiado en forma amplia en bovinos y en caprinos, se desconoce el comportamiento epidemiológico de la enfermedad en ovinos, por lo cual el objetivo fue realizar un estudio epidemiológico (seroprevalencia, factores de riesgo y distribución espacial) de la brucelosis en las principales áreas de producción ovina del estado de Veracruz. Como hipótesis se esperaba una seroprevalencia del 50% con factores de riesgo asociados en las áreas elegidas de producción de ovinos. El estudio fue transversal polietápico y estratificado y se incluyeron 414 ovinos de 55 Unidades de Producción (UP) seleccionadas por conglomerados. El diagnóstico fue en serie con la prueba de tarjeta como tamiz e inmunodifusión radial como confirmatoria. La seroprevalencia se determinó con el programa en línea VassarStats y los Factores de Riesgo (FR) por razón de momios con el programa en línea Win Epi. La distribución espacial de las unidades de producción se georreferenció y los mapas de distribución espacial se elaboraron con el software QGIS 2.10.1. La seroprevalencia general fue 1% (IC95%: 0.3 a 2.6) y por unidad de producción fue 3.6% (IC95%: 0.6 a 13.6). No se identificaron factores de riesgo asociados con la presencia de brucelosis ovina, pero se confirmó seroprevalencia baja de la enfermedad en dos unidades de producción en los municipios de Perote y Altotonga.

Publicado

2020-08-14