PESO Y CARACTERES CUANTITATIVOS DE LA CALIDAD EN FRUTOS DE PLANTAS M1 DE Physalis peruviana L. PROVENIENTES DE SEMILLAS IRRADIADAS CON 60Co

Autores/as

  • Oscar Martin Antúnez Ocampo
  • Serafín Cruz Izquierdo
  • Manuel Sandoval Villa
  • Amalio Santacruz Varela
  • Leopoldo E. Mendoza Onofre
  • Aureliano Peña Lomelí
  • Eulogio De la Cruz Torres

Palabras clave:

Physalis peruviana, uchuva, calidad, mutagénesis, rayos gamma, variabilidad.

Resumen

Physalis peruviana L. es originaria de los Andes y su fruto se consume fresco por su contenido de vitaminas y propiedades medicinales. El crecimiento de las plantas de esta especie es heterogéneo, pues tiene mejoramiento genético limitado porque es una especie silvestre. Los mutágenos físicos y químicos aplicados a semillas u órganos para propagación pueden generar variedades nuevas con cambios en morfología, rendimiento, adaptabilidad y resistencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la irradiación de la semilla en los caracteres de la calidad del fruto de las plantas M1 de Physalis peruviana L., y se hipotetiza que al menos una dosis de la irradiación en plantas M1 de uchuva modifica favorablemente los caracteres de calidad de frutos. El estudio se realizó en invernadero con cubierta de plástico UVII-720, de agosto de 2015 a febrero de 2016. Los tratamientos fueron 14 dosis de rayos gamma 60Co (0 a 275 Gy) y el diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. La radiación redujo de 3 a 32% el peso del fruto con cáliz y de 3 a 29% el peso sin cáliz. La dulzura de los frutos se redujo con dosis mayores a 100 Gy, con excepción de 200 Gy; en contraste, la firmeza aumentó de 1 a 9% con las dosis de 100 y 75 Gy. El tamaño y vida de anaquel del fruto no se afectaron. La irradiación de semillas con rayos gamma 60Co altera negativamente el peso y algunas variables de la calidad del fruto de las plantas mutantes de P. peruviana.

Publicado

2020-08-14