CALIDAD POSCOSECHA DE 40 POBLACIONES DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) NATIVAS DE MÉXICO

Palabras clave:

calidad química, calidad física, calidad hedónica, sólidos solubles, acidez titulable, vitamina C.

Resumen

En la mejora de la calidad física, química y nutricional del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.), con frecuencia se recurre a acervos silvestres con el fin de aprovechar su variación genética, lo cual genera la necesidad de identificar sus cualidades. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar la calidad poscosecha de fruto de 40 poblaciones de tomate nativo de México, mediante el estudio de parámetros de calidad física, química y hedónica, para generar información que oriente su conservación y uso dentro del mejoramiento genético. Las accesiones se establecieron en condiciones de invernadero, en sistema hidropónico abierto con sustrato de arena volcánica, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco repeticiones. La calidad de fruto se evaluó mediante características físicas (peso, índice de redondez, porcentaje de pulpa y firmeza), químicas (contenido de sólidos solubles, ácidos orgánicos y vitamina C) y hedónicas (color, forma, aroma, sabor y jugosidad). Mediante un análisis multivariado de agrupamiento se detectaron cuatro grupos de accesiones; un análisis discriminante corroboró la pertinencia de dichos conjuntos y mostró que las agrupaciones se basaron principalmente en caracteres relativos a la calidad física y hedónica. Análisis de varianza y comparaciones de medias indicaron diferencias estadísticas entre grupos. Así, en las poblaciones se identificaron cualidades de interés con posibilidades de uso en el mejoramiento genético de la calidad poscosecha. La conservación eficiente, que mantenga la variación genética de las recolecciones evaluadas, puede lograrse con el resguardo de 62.5% de ellas.

Publicado

2020-09-30