CONFIRMACIÓN DE RAZAS GEOGRÁFICAS DE AMARANTO (Amaranthus spp.) POR ANÁLISIS DISCRIMINANTE CANÓNICO

Autores/as

  • Eduardo Espitia Rangel
  • Diana Escobedo López
  • Carlos A. Núñez Colín
  • Miriam J. Aguilar Delgado
  • Patricia Rivas Valencia
  • Luisa F. Sesma Hernández

Palabras clave:

razas de Amaranthus, morfología, caracterización de germoplasma, análisis discriminante canónico, sistemática.

Resumen

El amaranto comprende tres especies del género Amaranthus (Amaranthus cruentus, A. hypochondriacus y A. caudatus), que presentan una diversidad morfológica alta, razón por la cual desde la década de 1990 se ha tratado de clasificarlas en razas para diferenciarlas y contribuir a los programas de mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue evaluar 53 genotipos de razas nativas: Azteca, Mercado, Mixteca, Nepal (A. hypochondriacus), Africana, Guatemalteca, Mexicana (A. cruentus) y Sudamericana (A. caudatus), utilizando rasgos morfológicos y fenológicos. Las accesiones utilizadas se plantaron en el Campo Experimental Valle de México ubicado en Santa Lucía de Prías, estado de México (ciclo de cultivo primavera-verano 2013) para registrar las variables fenológicas y morfológicas. Las semillas se digitalizaron y analizaron con ImageTool. Después se realizó un análisis discriminante canónico con la distancia de Mahalanobis y las razas como variable clasificatoria; también se realizó un MANOVA y una comparación de medias de Tukey para raíces canónicas; todos los análisis se procesaron en SAS. El análisis discriminante canónico distinguió perfectamente las razas, las cuales se agruparon de acuerdo con su especie. Los rasgos principales para distinguir los grupos de la Raíz Canónica 1 fueron los relacionados con la fenología y la morfología de las plantas; para la Raíz Canónica 2, los rasgos relacionados con la forma de la semilla; y para la Raíz Canónica 3, los rasgos relacionados con el tamaño de la semilla. La clasificación por razas de las especies mexicanas de amaranto dan alternativas para sistemática, conservación, manejo y ordenación del germoplasma para el mejoramiento del cultivo.

Publicado

2020-11-14