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RENDIMIENTO Y CALIDAD INTRÍNSECA DE CRUZAS DE MAÍZ DE CALIDAD PROTEÍNICA EN AMBIENTES DE VALLES ALTOS DE MÉXICO

Autores/as

  • Consuelo López López
  • Alejandro Espinosa Calderón
  • Margarita Tadeo Robledo
  • Ma. Gricelda Vázquez Carrillo
  • J. Jesús García Zavala

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v54i8.2303

Palabras clave:

maíz de calidad proteínica, QPM, rendimiento, localidad, propiedades físicas, calidad proteínica.

Resumen

El grano de maíz es deficiente en lisina y triptófano, aminoácidos esenciales para la alimentación humana. La generación de genotipos con granos más nutritivos puede incidir de manera favorable en la salud de la población. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de localidad sobre el rendimiento, las propiedades físicas y la calidad de la proteína del grano de 18 cruzas simples de maíz con calidad proteínica (QPM) (Zea mays L.). Los genotipos QPM resultaron de la cruza de seis líneas androestériles QPM (LQ1, LQ2, LQ3, LQ4, LQ5 y LQ6) y tres líneas élite QPM (CML173, CML354 y CML352), y se evaluaron en dos localidades: FESC-UNAM y CEVAMEX-INIFAP, en primavera y verano de 2014. Las variables evaluadas fueron el rendimiento, peso hectolítrico, peso de cien granos, índice de flotación, proteína, lisina, triptófano e índice de calidad, en el Laboratorio de Maíz del INIFAP. Para todas las variables se realizó un análisis de varianza combinado e individual y se realizó una prueba de comparación de medias (Tukey). Las cruzas simples con productividad mayor y mejores características físicas de calidad (en ambas localidades) fueron LQ6 x CML352, LQ3 x CML352 y LQ4 x CML354, presentaron granos de tamaño mediano y de textura intermedia y dura. Solo la cruza LQ5 x CML354 presentó el porcentaje de triptófano y lisina cercanos a lo indicado en la literatura para declarar a un maíz como de calidad proteínica.

Publicado

2020-12-23

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