DEGRADACIÓN DE SUSTRATOS LIGNOCELULÓSICOS Y PRODUCCIÓN DE BIOGÁS in vitro POR FERMENTACIÓN SÓLIDA CON Pleurotus ostreatus

Autores/as

  • Jerónimo Herrera Pérez
  • Xóchilt Rosales Barragán
  • Paulino Sánchez Santillán
  • Nicolás Torres Salado
  • Marco Antonio Ayala Monter
  • Diego Felipe Portela Díaz
  • Daniel Hernández Valenzuela

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i1.2346

Palabras clave:

fermentación sólida, rastrojo de maíz, Brachiaria híbrido, Pleurotus ostreatus.

Resumen

Los residuos agrícolas y pastos henificados con más de 150 d de rebrote se caracterizan por su alto contenido en fibra y Pleurotus ostreatus digiere lignina, celulosa y hemicelulosa. La hipótesis fue que Pleurotus ostreatus mejora las características químicas y el valor nutricional de rastrojos y pasturas para la alimentación pecuaria. El objetivo fue determinar las características químicas de valor nutricional, producción de biogás y degradaciones in vitro de rastrojo de maíz y pasto mulato (Brachiaria híbrido) tratado con las cepas MR y P15 de P. ostreatus por 15 y 30 d en fermentación sólida. Las cepas se reactivaron en agar papa-dextrosa y se propagó en sorgo. En un matraz Erlenmeyer se colocaron 50 g de sustrato estéril (80% de humedad) y 5% de inóculo y se fermentaron por 15 y 30 d. Al término, se determinaron las características químicas de valor nutricional, se estimó la producción de biogás y metano (CH4) y degradaciones de materia seca (DMS) y de fibra detergente neutro (DFDN). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 23. Los fermentos de rastrojo de maíz en 30 d presentaron contenido mayor de proteína cruda. El contenido menor de fibra detergente neutro (FDN) estuvo en rastrojo de maíz con cualquier cepa. El rastrojo de maíz con P15 redujo más fibra detergente ácido (FDA) que MR. El fermento con 30 d mostró mayor FDA en los sustratos evaluados. El pasto mulato con la cepa MR produjo más biogás acumulado que con P15. Los fermentos con 30 d produjeron más biogás acumulado que los de 15 d (p≤0.05). Ni los sustratos ni las cepas mostraron diferencias en la producción de CH4 acumulado (p>0.05). Los fermentos de 30 d con cualquier cepa en rastrojo de maíz mostraron DMS y DFDN mayores (p≤0.05). Pleurotus ostreatus mejoró el contenido de nutrientes y las características fermentativas in vitro de rastrojo de maíz y pasto mulato tratados por fermentación sólida.

Publicado

2021-02-15 — Actualizado el 2021-02-17

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