CARACTERÍSTICAS MICROMORFOLÓGICAS DE SUSTRATOS ORGÁNICOS Y SU RELACIÓN CON RETENCIÓN DE AGUA Y CRECIMIENTO RADICAL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i3.2413

Palabras clave:

Chrysanthemum morifolium, residuos orgánicos, porosidad, tamaño de partículas, potencial hídrico.

Resumen

El estudio de la micromorfología permite comprender el funcionamiento hídrico y la respuesta fisiológica de los cultivos en un sustrato. En la investigación se evaluó el efecto de la micromorfología de mezclas de materiales orgánicos, sobre el contenido de agua y el crecimiento radical de crisantemo. La hipótesis fue que la descripción de la micromorfología de nuevas propuestas de sustratos permitiría inferir la contención, el movimiento del agua y en consecuencia el crecimiento radical. Materiales orgánicos se utilizaron como: aserrín (AP) y viruta de pino (VP), bagazo de henequén (BH), polvo de coco (PC) y un sustrato testigo (turba:Agrolita®). Siete mezclas se evaluaron plantando esquejes enraizados en contenedores con capacidad de 1250 mL. En las mezclas se determinó potencial hídrico (ψ), volumen radical (VR) y peso seco de raíces (PSR); en las hojas, el contenido relativo de agua (CRA) y el uso eficiente del agua (UEA). La micromorfología y la porosidad se caracterizaron a través de la descripción de secciones delgadas. Los resultados indicaron que la forma y distribución del tamaño de partículas, el grado de descomposición de la materia orgánica y el tipo y tamaño de poro, influyeron en la retención y el movimiento del agua en un sustrato. La mezcla de bagazo de henequén y aserrín en una relación 20:80, formó poros de empaquetamiento compuesto, de tamaños entre 50 y 500 μm y superó a la mezcla testigo en el uso eficiente del agua, sin diferencias significativas en potencial hídrico, contenido relativo de agua, volumen radical, ni peso seco de raíces. La combinación de polvo de coco y aserrín de pino formó poros de empaquetamiento compuesto y microporos <50 μm que dificultaron el movimiento del agua y afectaron el crecimiento de las raíces. En la mezcla 20PC:80VP el 80% de las partículas fueron >200 μm, con poros de empaquetamiento simples con 80% de tamaños de 200 a 500 μm que ocasionaron la percolación del agua y una disminución del (ψ) potencial hídrico.

Publicado

2021-04-30