MICROORGANISMOS PROMOTORES DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE NOGAL PECANERO CULTIVADO EN EL VALLE DEL YAQUI, SONORA, MÉXICO

Autores/as

  • Paola Carolina Cantú Nava
  • Marco Antonio Gutiérrez Coronado http://orcid.org/0000-0001-5956-9945
  • Luciano Castro Espinoza
  • Juan Manuel Soto Parra
  • Juan Manuel Cortez Jiménez
  • Humberto Núñez Moreno

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i4.2482

Palabras clave:

Carya illinoinensis, microorganismos promotores del crecimiento, consorcio microbiano, rendimiento, porcentaje nuez.

Resumen

El nogal pecanero (Carya illinoinensis Koch) es una especie hortofrutícola de rentabilidad alta, por lo que en México ha aumentado el área dedicada a este frutal. Dentro de los métodos nuevos utilizados para mejorar cultivos está la incorporación de organismos seleccionados por sus beneficios en el metabolismo vegetal, aplicados al sistema de la planta receptora como productos biológicos. Entre estos productos biológicos están los microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Con la hipótesis de que al menos uno de estos productos biológicos favorecería el cultivo y rendimiento del nogal, el objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la aplicación de microorganismos promotores de crecimiento para mejorar la productividad y calidad del nogal pecanero. La aplicación se realizó durante tres ciclos de 2017 a 2019; se utilizaron Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomona fluorescens y Trichoderma harzianum, en una concentración de 108 UFC mL-1 m-2. El diseño fue en bloques al azar, con dos tratamientos; y se utilizó ANDEVA para la comparación de datos. Un conteo microbiológico en suelo se realizó y se evaluaron el rendimiento y la calidad del nogal. El conteo microbiológico dio como resultado de 105 a 107 poblaciones en el suelo inoculado. Los tratamientos mostraron diferencias significativas (p≤0.05) e incrementaron la productividad del nogal un 27.7% al utilizar el consorcio microbiano en el ciclo 2019, y además una calidad mejor se obtuvo en la nuez durante los tres ciclos consecutivos.

Publicado

2021-06-29