GRANOS SECOS DE DESTILERÍA CON SOLUBLES DE MAÍZ Y SUPLEMENTACIÓN DE XILANASA EN POLLAS Y GALLINAS BOVANS WHITE

Autores/as

  • Jennifer Pérez Martínez https://orcid.org/0000-0001-6387-5726
  • Juan Manuel Cuca García
  • Carlos Miguel Becerril
  • Arturo Pro Martínez
  • Omar Hernández Mendo
  • Mariano González Alcorta
  • Víctor Valdés Narváez
  • Silvia Carrillo Domínguez

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i5.2518

Palabras clave:

proteína, enzima, calidad de huevo, madurez sexual, costo.

Resumen

Durante la producción de etanol a partir del maíz se generan granos secos de destilería con solubles (GSDS, conocidos en inglés como DDGS) utilizados en la avicultura por su contenido alto de nutrimientos. La hipótesis fue que los GSDS cubren los requerimientos nutrimentales en pollas y gallinas y la xilanasa mejorará las variables productivas. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue determinar la inclusión de GSDS y xilanasa en alimento para pollas y gallinas. En este estudio se usaron 400 pollas de un día a 70 semanas de edad, distribuidas en 10 tratamientos, con cinco repeticiones, de ocho pollas cada una, y un arreglo factorial 5 x 2 con cinco niveles de GSDS (0, 8, 16, 24 y 32%) y dos de xilanasa (0 y 0.05%). Las variables fueron rendimiento productivo, madurez sexual, calidad de huevo, costo de la polla y de un kg de huevo. Los resultados indicaron que en pollas los GSDS y la xilanasa no modificaron las variables productivas y de madurez sexual (p>0.05); en postura a partir de 16% de GSDS se empezó a afectar la producción, mientras que la enzima tuvo un efecto positivo (p≤0.05) en rendimiento productivo. Con 32% de GSDS, el costo de crianza y un kg de huevo aumentó (p≤0.05). En calidad de huevo los GSDS mejoraron las unidades Haugh y el color de la yema (p≤0.05), mientras que la xilanasa las afectó (p≤0.05). En conclusión, en pollas se pueden incluir hasta 32% de GSDS con éxito en las variables productivas y de madurez sexual, mientras que la xilanasa no es necesaria. En gallinas los GSDS a partir de 16% causan efectos adversos en el rendimiento y precio del huevo, en tanto que la xilanasa mejora las variables productivas y disminuye el costo del huevo.

Publicado

2021-08-13