EFECTO DIFRERENCIAL DE LA SALINIDAD SOBRE CRECIMIENTO, CONCENTRACIÓN NUTRIMENTAL Y CLOROFILA EN VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR MEX 69-290 Y CP 72-2086

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i7.2606

Palabras clave:

Poaceae, Saccharum spp., nutrición vegetal, estrés osmótico, cloruro de sodio, contenido de sodio del suelo.

Resumen

La caña de azúcar (Saccharum spp. híbridos) tiene sensibilidad moderada a la salinidad y los efectos de ésta sobre el rendimiento de la planta varían según el nivel de estrés y el genotipo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estrés salino inducido por la aplicación de niveles de NaCl diferentes en la solución de riego sobre altura de la planta, índice indirecto de clorofilas (SPAD), concentraciones de macronutrimentos (N, P, K, Ca, Mg y S) y Na en hojas de dos variedades de caña de azúcar: CP 72-2086 y Mex 69-290. El experimento se estableció en diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2×5. Los factores de estudio fueron la variedad de caña de azúcar (CP 72-2086 y Mex 69-290) y la concentración de NaCl (0.0, 71.8, 143.6, 215.4 y  282.7 mM NaCl). La salinidad como factor único afectó de manera negativa la altura de la planta, unidades SPAD y concentración de N y P en las hojas; las concentraciones de Ca aumentaron, mientras que las de K, Mg y S no mostraron efecto de los niveles de NaCl probados. La variedad Mex 69-290 alcanzó mayor altura y concentró niveles mayores de N y K. Las interacciones de factores mostraron que la salinidad redujo el crecimiento en ambas variedades, pero dicha reducción fue más marcada en CP 72-2086. Las unidades SPAD presentaron reducción significativa por la salinidad en ambas variedades. La concentración de N y P en hojas disminuyó en ambas variedades en respuesta al NaCl, mientras que la de K y Ca aumentó en Mex 69-290. La concentración de Na fue mayor en Mex 69-290, la cual exhibió un desempeño mejor que CP 72-2086. La concentración de Na en las hojas aumentó en proporción directa con las concentraciones de NaCl probadas. Mex 69-290 alcanzó concentraciones más altas de Na en los tejidos de las hojas, pero mostró mejor salud que CP 72-2086. Por lo tanto, la variedad Mex 69-290 mostró mecanismos de tolerancia al Na más eficientes en relación con las concentraciones de Ca y K y un mejor índice indirecto de clorofila que CP 72-2086.

Publicado

2021-11-15